[클라우드 바우처] 80% 할인된 금액으로 드림핵 엔터프라이즈를 도입해 보세요. 자세히 알아보기
안녕하세요. 해킹을 배우고 싶은데...

저는 html, css, javascript, java, sql까지 가능한 현 개발자입니다.
예전부터 해킹을 공부하고 싶었는데, 요즘 여유가 생겨 공부를 시작하려 합니다.
그래서 몇 가지 궁금한 점이 있는데요.

1. 해킹을 공부할 때 다른 언어를 배워야 할까요?

2. 무작정 드림핵에 있는 난이도 1의 강의를 다 보려고 하는데, 너무 단순무식한 방법인가요?

3. 다른 좋은 방법이나 과정이 있는지 궁금해서 여쭙습니다.

고수님들 많은 의견 바랍니다!!
감사합니다.

작성자 정보
Jason1994
대표 업적 없음
10개월 전
안녕하세요, 저도 해킹을 배우고자 하는 현직 개발자인데요, 비슷한 처지에서 제가 찾아본 것들을 공유하려고 글 남깁니다. 저는 개발자로서 보안을 공부하고자 하는 바도 있고, 서버 개발만 하다보니 너무 그 테두리에 갇혀서 일만 하며 처음 컴퓨터 배울 때의 열의가 식어가는 거 같아 다시 열정에 불을 지펴보고자 공부를 시작하는 케이스에요. 1. 어떤 해킹을 하느냐에 따라 다르겠죠? 일단 기본적으로 C가 중요하다고 알고 있는데 현직 개발자시라면 어렵지 않게 배우실 수 있을 겁니다. 개인적으론 C를 배우고, 혹시 학교다닐때 수강하지 않았다면 운영체제 수업중에 C를 사용하는 프로젝트가 있는 강의를 들어보세요. 미국 대학의 온라인 코스를 추천합니다. 2. 드림핵도 있고, 해외의 TryHackMe라고 드림핵 비슷한 사이트가 있는데 여기도 컨텐츠가 많아요. 제 생각엔 일단 어떤 해킹을 목표로 하는지 명확한 목표설정이 중요한 거 같습니다. 3. 저같은 경우 OSCP 자격증을 목표로 공부하려고 합니다. 한국에서는 인지도가 없지만 세계적으로는 인지도가 아주 좋다고 하고, 시험 자체가 해킹 실습이라 유용하다고 하네요. 사실 자격증 이런 거 그다지 좋지 않게 생각해 오긴 했습니다만 막상 눈 떠있는 대부분의 시간에 일을 하며 공부할 시간이 많지도 않고, 커리큘럼도 없이 공부를 시작하려니 자격증을 목표로 하는게 가장 생산성 있더라고요. 드림핵 만드신 티오리 대표님이 세계적인 해킹 대회들에서 엄청난 성적들을 거두고 다니신 분으로 알고있는데, 그 분 인터뷰나 조언 같은 것들도 찾아보시면 많은 도움 될 거 같습니다.
Sechack
CTF First Place
10개월 전
1. 언어는 많이알수록 실력과 직결됩니다. 하지만 입문 단계에서는 C와 python만 공부하셔도 방향성 잡기는 충분하다고 생각합니다. 2. 저도 무작정 강의만 보면서 시작했어요. 개발경험이 있으시면 상대적으로 이해하시기 수월하실겁니다. 3. 저같은경우는 처음 입문할때 강의 정독 -> 해당 개념이 적용된 문제 풀어보기 이 과정을 계속 반복했어요. 그러다보면 어느정도 개념을 응용해서 문제를 풀 수 있는 시기가 오는데 이때 CTF같은것도 해보고 pwnable.tw, webhacking.kr같은 다른 워게임들도 폭넓게 접해보시면서 공부하시면 좋습니다. 아마 저정도 되면 뭘 공부하고싶은지 어떤걸 해야하는지 감 잡히실거에요. 그때부턴 하고싶은 공부 쭉 하시면 됩니다.
자유게시판 다른 글
글 제목
good~ [0]
RSA 암호화 방법 [2]
이조
대표 업적 없음
안녕하세요. 해킹을 배우고 싶은데... [3]
keenb
대표 업적 없음
<DEF CON 31 연합팀 및 개인 공개 모집> [0]
TeamH4C
대표 업적 없음
SECGAME 워게임 오픈!! [0]
Sechack
CTF First Place