5 코인 Vm 꼭 설치해야 하나요?

제가 지금 막 배우고 있는데 vm이라는 것을 설치하라고 하네요? 근데 용량도 많이 차지하고 하기 귀찮은데 굳이 해야하나 싶고, 강의 작성된 방법 말고 현재 방법도 알고 싶어요. 알려 주실 수 있나요?

작성자 정보
답변 3
qkrthfals
공부벌레

혹시 어떤 실습에 사용되는 VM을 말씀하시는 건지 알려 주실 수 있을까요?
강의 URL을 남겨주시면 더욱 도움이 될 것 같습니다.

Rasser
워게임: 20

wsl도 좋은 방법중 하나이고, 아니면 host에 직접 우분투를 설치해서 하는 방법도 있습니다

vm이 용량이 너무 크다면 wsl 고려해보시는것도 좋을거 같아요

일단 Vm머신을 설치하는데에는 vm이라는게 일단 이 현재 컴퓨터의 Os (예를 들어 Windows 등)을 배제하고 Ubuntu, Linux를 깔기 위해 또 다른 가상 머신 Os를 이 컴퓨터의 Os '안에다가' 만드는 것이라고 보실 수 있는데요, 하지만 vm만이 해결법은 아니고요, 그냥 명령 프롬포트에 간단하게 설치하는 종류의 Linux도 있답니다. 하지만 추천드리는 방법은 Vm 가상머신을 만들 때 여유가 있는 D드라이브와 같은 것을 따로 준비해두고 거기 안에 Ubuntu를 설치할때에 Setting을 통해 Options 탭 -> Working directory의 기존 경로의 폴더를 D드라이브 폴더로 변경하면 됩니다

질문에 대한 답을 알고 계신가요?
지식을 나누고 포인트를 획득해보세요.
답변하고 포인트 받기