출제자의 의도가 무엇인지요?

선생님 질문있습니다
basic-8까지 문제들은 x64dbg로 하나씩 어셈블리 확인해가며 풀었는데요, 이 문제는 연산을 따라가더라도 어떻게 반대로 풀어가야 할지 엄두가 안 날 만큼너무나 복잡하네요..
이렇게 푸는 게 맞나요? 아니면 다른 교육적인 목적이 있는 것인지....
초보에게 간단하게라도 도움 말씀 주시면 감사하겠습니다.

#reversing
작성자 정보
답변 1
탈퇴한 이용자
대표 업적 없음

막상 이렇게 물어보니까 뭐라고 답 하는 게 좋을지 정말 모르겠네요 ㅎㅎ
음.. 일단 x64dbg만으로 8까지 일일이 계산하셔서 풀었다니 정말 대단하시네요
사실 9번 문제도 어렵다는 얘기가 있지만 (왜 이런 말이 나온 건지 모르겠네요 신기 신기)
여태 나온 rev-basic 시리즈랑 크게 다를 건 없다고 생각해요 (진..진짜에요)
아마도 질문자님께서 8까지 잘 푸셨는데 9에서 안 풀리시는 이유는
9번이 여태까지와는 다르게 연산을 파악하는 것조차 어렵기 때문이겠죠?

구체적인 측면에서
1번 : ida 같은 것도 써보시면 어떨까요? (저는 솔직히 ida로 풀었어요)
2번 : x64dbg만으로 푸실 거라면 연산과정을 노트 같은 데다가 정리하면서 푸시는 게 좋을 거에요
사실 컴퓨터 화면만 보고 눈으로 맞출 수 있으면 제일 좋긴 한데 솔직히
리버싱이 난이도가 올라가면 올라갈수록 혹은 현실에 있는 걸 분석하면 할수록
눈으로 푸는 걸 기대하는 건 사실... like crazy ..
그래서 사실은 갤럭시 탭 같은 거나 메모 할 수 있는 거 간단하게 준비해서
(탭이 제일 적당하죠 정히 그러면 휴대용 전자 칠판도 좋아요)
연산과정이나 필요한 건 어느 정도는 쓰면서 푸는 게 좋아요
오히려 그게 현실적이기도 하죠 나중에 진짜 난이도 헬이면 눈으로 못 풀어요 (적어도 저는 ㅎㅎ;;)

개념설명을 드리면 좋겠지만, 9번에 특별히 개념이 추가되는 부분은 없어요 ㅎㅎ
cdq랑 분기문 처리 정도 외에는 (사실 이것도 본질은 비슷하죠 용어만 몇 개 추가 된 정도)
솔직히 이미 다 나온 개념이에요
(모르는 부분은 구글링 해보시는 게 제일 좋아요 ㅎㅎ
솔직히 실력 좋으신 분도 x64dbg만 가지고 풀면
구글링 어느 정도 하면서 풀어야 할 거에요)
x64dbg랑 8까지 뚫고 오실 실력이면 9도 충분히 시간 들이면 풀 수 있다고 생각해요
구글링 다 하시고 시간도 들이셨는데 막히면 그 부분을 구체적으로 질문해주세요
(그게 사실 실력 향상에는 더 좋아요 ^^)

질문에 대한 답을 알고 계신가요?
지식을 나누고 포인트를 획득해보세요.
답변하고 포인트 받기