자유게시판
잘 부탁드립니다 :)

안녕하세요! 정보 보안 전문가를 꿈꾸는 고등학교 2학년입니다.

이쪽 분야에 최근에 관심을 가지게 되어 인프런과 같은 사이트도 찾아보고 하다가 알게 되었습니다.
몇가지 궁금증이 있어 질문을 남겨볼까 합니다.

(제가 잘 알지 못하는 사람이라 너무 당연한 질문을 남길 수도 있습니다.. 양해 부탁드립니다..!)

1. 혹시 대학이..중요할까요?
  2. 현재 관련 기관으로 BOB 정도 알고 있는데, 혹시 그 외에 추천할만한 교육 기관이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다.
  3. 기본적으로 알아야 하는 CS 및 프로그래밍 언어가 있을까요?
  4. 프로그래밍 언어 관련 사이트로 codeup 정도 알고 있는데, 그 외에 추천해주실 사이트가 있다면 알려주시면 감사하겠습니다.

그리고 이건 별거 아닙니다만.. 같이 공부하실 분은 discord에서 rs_to7 으로 친추 걸어주시고 드림핵에서 왔다고 해주세요..! (안 그러면 제가 오해할 수도 있답니다..!)

작성자 정보
그냥 공부하고 대학가세요
사실 대학이 중요하진 않습니다. 대학 이름이 중요하게 느껴지지 않을 만큼 압도적인 스펙이 있다면요. 보안 분야는 개발 찍먹하는 사람들이 반복문 몇 번 돌려보고 '나 OO 해봤다'라고 말하는 것과 달리, 얕게 알아서는 돈 벌기 힘든 분야입니다. 유명 대회 수상 실적과 직접 취약점 분석한 경험, 버그바운티 경험이 있다면 대학은 중요하지 않습니다. 하지만 대학은 이런 스펙이 있지 않더라도 자신을 증명해 줄 수 있습니다. '이 사람이 아직 결과는 내지 못했지만 이러이러한 대학을 나온 걸로 봐서 회사의 교육이 병행된다면 인재로 성장할 수 있겠구나' 하는 자신의 잠재력을 표현하는 가장 짧고 굵은 한 줄을 남길 수 있습니다. 물론 어느정도 이미 베이스가 되어 있고, 본인이 자신있다면 개인적으로는 대학보다는 실전 경험이 중요하다고 생각합니다. 하지만 도중에 이 길이 맞지 않다는 걸 깨달았을 때는 이미 너무 늦었을 겁니다. 대학을 가기 위해 공부한다면, 다른 직업을 얻기 위해 필요한 공통 분모를 함께 학습하겠지만, 보안 공부를 한다면 오로지 보안 전문가가 되는 길밖에 없으니까요. 본인의 성격과 지금까지 공부했던 것, 그리고 드림핵에서 어느정도 문제를 풀어보며 최대한 빨리 결정하시기를 바랍니다. 그리고 프로그래밍 언어는 컴퓨터와 대화하기 위한 수단입니다. 드림핵 강의에서도 봤던 것 같은데, 컴퓨터와 대화할 수 없다면 당연히 컴퓨터의 보안을 책임질 수는 없겠죠? 그래도 프로그래밍 언어를 다양하게 알 필요는 없습니다. 일단 언어 하나만 열심히 파고, 나머지는 그때그때 찾아가며 공부해도 늦지 않을겁니다. 그리고 컴퓨터에 대한 기초지식이 상당히 많이 필요합니다. 일반 개발자들이 사실 잘 모르는 가장 베이스인 '컴퓨터는 어떻게 켜지는가' 부터 메모리, 보조기억장치, CPU가 정확히 어떤 역할을 하는지 등 이런 것까지 알아야 하나 싶은 것들을 아셔야합니다. 쓰다보니 말투가 조금 공격적이었을까 싶어 죄송하네요. 그래도 열심히 공부하셔서 꼭 꿈을 이루시길 바랍니다. 화이팅입니다.