자유게시판
웹 CTF푸실때 자동화 도구 쓰시나요?

워게임이나 ctf풀이할때 대부분 수동으로 구문을 하나하나넣어가면서 하시는거같은데
애초에 풀이조차도 범용적인 페이로드보단 그 소스코드 논리에 맞는 페이로드가 플래그로 넘어가기도하고...
제 생각에는 리얼월드나 실제 취약점 헌팅이랑 다르게 자동화 툴 쓸일많이 없을거같은데
다른분들은 어떻게 풀이하나요?

1. 진짜 수동으로만 푼다
  2. 취약점있는걸로 보이는 주소에 버프 인트루더로 자주쓰는 인젝션 구문 텍스트파일을 넣어서 돌려본다
  3. 버프스윗도 느리다! 파이썬 등으로 익스플로잇 코드를 직접 짜서한다
  4. 풀이 본격적으로 하기전에 그 사이트에 포트,퍼저 스케닝툴을 돌리고 시작한다(치팅이긴하지만...)
작성자 정보
익명 (168.115)
1개월 전
4번을 선택하면 워게임을 푸는 의미가 없겠죠?
One_
CTF Third Place
1개월 전
저는 화이트박스의 경우에는 소스코드 분석해서 공격 벡터 찾으면 그 부분으로 직접 몇번 페이로드 때려본 후에 파이썬 코드로 자동화해서 익스하구요, 블랙박스도 크게 다를 거 없이 취약점 터질거 같은 부분들 수동으로 공격해보면서 공격 코드 파이썬으로 짜서 익스합니당
🐰
2023 Christmas CTF 참여
1개월 전
거의 수동으로 적는 편입니다. 문제가 100% 같지는 않기 때문이에요. 화이트박스 환경일 때, 이전에 사용한 익스플로잇 코드를 참고 목적으로 봅니다. 복사 붙여넣기는 음... 개인적으로는 익숙해질 때까지 직접 타이핑하는게 더 좋다고 생각해요. 블랙박스 환경일 때에도 수동으로 하는 편이에요. 4번은 모든 환경에 대해 문제에서 "꼭 이렇게 풀어야 해!" 라고 언급한게 아니면 지양하려고 해요. 웬만한 CTF에서는 포트스캐닝을 막는 거로 알고 있어요. 웹 문제같은 경우에는 자동화가 필요한 경우 (예: 여러 개의 SQLi 요청) 파이썬으로 직접 익스코드를 짜서 하는 편이에요. 자동화된걸 가져다 쓰는게 아니고, case by case로 그때그때마다 작성한다는 의미에요. 결론적으로 어디에 목적을 두는지에 따라 다를 거 같아요. 배움에 목적을 두면 하나하나 하는게 맞고. 속도에 목적을 두면 그러한 자동화 도구를 쓸 거 같아요. (몰론, 허용된 범위까지요.)