자유게시판
리버싱 관련되서 질문드립니다.
  1. 리버싱 워게임을 풀 때 한줄씩 이해를 해가면서 푸는게 나을까요?
  2. 그리고 MSDN에도 나오지 않는 함수가 어떻게 동작이 되는지 어떻게 이해를 하고 넘어가야할까요?
작성자 정보
account
2024 Invitational Contenders
7개월 전
1. ida나 ghidra가 해석해준 내용에서 input과 관련된 코드들을 중점적으로 살펴보세요 2. input과 관련된 코드에서 사용되는것이면 무슨함수인지 정도는 구글링 해보세요
mini_chip
Perfect 10
7개월 전
안녕하세요 1. 사이즈가 작은 바이너리의 경우 한줄한줄 모두 다 이해해보려는 시도는 공부가 꽤 되실거라 생각합니다. 하지만 문제가 어려워지면 바이너리 전체를 분석하는 게 불가능할 정도로 사이즈가 커지는 경우들도 꽤 존재합니다. 이런 경우에는 문제의 목적을 달성하기 위해 필요한 핵심 코드만 뽑아내는 능력이 요구될 수 있습니다. 2. 함수의 동작을 이해해야 하느냐 안해도 되느냐의 여부는 MSDN에 검색되는지 여부와는 무관하다고 생각합니다. 문제를 풀기 위해서 필요하냐가 기준이 되야 할 것 같습니다. MSDN은 마이크로소프트 플랫폼에서 사용되는 함수들은 찾을 수 있으나 모든 라이브러리나 API의 함수들이 MSDN에 존재하는 것은 아닙니다. 저는 이런 상황에서 주로 구글링을 이용합니다. 도움이 되셨으면 좋겠습니다.