자유게시판
대학 선 관련해서 질문하고 싶습니다

안녕하세요.
저는 이제 추가합격을 기다리는 고등학교 3학년생입니다.

저는 숭실대학교 소프트웨어학부와 동국대학교 컴퓨터공학전공에 원서를 넣었습니다.
이제 대학을 결정할 시기가 왔는데, 둘 중 어느 대학을 갈지 고민됩니다.

두 대학 모두 역사는 깊은 것으로 알고 있습니다.
제가 조사한 바에 따르면 숭실대학교는 정보보호 트랙이 있고, 관련 대회에서 좋은 실적을 내고 있고, 동국대학교는 최근 소프트웨어중심대학으로 선정됐습니다. 하지만 동국대학교는 정보보호 관련 교과목이나 실적은 부족한 것 같습니다.

만약 정보보호 분야에 있어서 학부에서의 공부와 인맥 등이 중요하다고 여겨지면 숭실대학교에서 보안 동아리에 들어가 열심히 공부하는 것이 좋을 것 같고, 기초적인 컴퓨터공학 공부와 개인의 노력이 중요하다고 여겨지면 동국대학교에서 지원 아래에서 공부하는 것이 좋을 것 같습니다.

답변 남겨주시면 감사하겠습니다!
다들 메리 크리스마스~

작성자 정보
익명 (222.118)
9개월 전
대학 선택인데 제목이 잘못 들어갔네요 양해바랍니다
9개월 전
당연히 숭실 아닌가요ㅋㅋㅋ
9개월 전
보안은 특히 인맥이 크게 작용하는 분야이기도 하고, 아무래도 잘하는 사람이 있어야 쉽게쉽게 배울 수 있다보니 개인적으로는 숭대 쪽을 추천드리고 싶습니다.
Sechack
2024 Invitational Contenders
9개월 전
저라면 무조건 숭실 갑니다 ㅋㅋ
9개월 전
동국대를 버리기에는 너무 아쉽네요.. 저라면 동국대 갑니다. 계속 보안을 할거라는 것이 확실하지도 않고 숭실대가 정보보안학과도 아니어서 더 높은 학벌로 가는게 좋은 거 같습니다.
전자두뇌
9개월 전
학교 네임밸류 얻고 싶다면 동국대학교가 맞기는 하지만, 대학교 와서 보니 공대 쪽은 학벌보다는 개인의 능력이 더 중시되는 분야인 것 같아서 본인이 더 성장할 수 있는 학교 택하는 게 맞는 것 같아요. 두 학교 다 좋은 학교라서, 사실 어느 쪽을 택하시든 본인이 노력하신다면 좋은 인재로 거듭날 수 있을 거예요~ 새해 복 많이 받으세용
9개월 전
제 생각에는 보안 3대 대학원은 고대 성균관대 동국대로 알고 있어서 동국대가 더 나은게 아닐까 생각합니다. 물론 대학교라 대학원이 무슨 상관이냐라고 할 수 있지만 연구실도 들어갈 수 있고 그만큼 교수의 역량은 대학원에서 나타난다고 생각이 듭니다.