자유게시판
시스템 해킹과 리버스 엔지니어링

안녕하세요, 이제 막 해킹을 입문하게 된 뉴비입니다.
드림핵에 비기너즈 강의를 듣다보니 질문이 생겨서 글을 올려봅니다.
시스템 해킹 101 강의에서 질문들이 있고, 체크를 해서 나의 수준을 확인하는 부분이 있었습니다.
저는 대부분 무슨 뜻인지 몰라서 글을 계속 읽다보니, 질문의 뜻을 다 모르겠으면 리버스 엔지니어링 강의부터 듣고 시스템 해킹을 시작하라고 하더라구요.
저는 리버스 엔지니어링과 시스템 해킹이 각각 다른 분야인 줄 알았습니다...

1. 두 분야가 같은 분야인가요? 아니면 밀접한 관계인가요?
  2. 리버스 엔지니어링을 꼭 짚고 시스템 해킹을 해야 하나요?
    C언어와 기초적인 컴퓨터 과학만 하고 넘어가도 되나요?

감사합니다.

작성자 정보
익명 (211.185)
11개월 전
시스템 해킹과 리버스 엔지니어링은 매우 밀접합니다. 실제로 수행하는 분석은 비슷하지만, 이후 수행하는 행위가 두 분야의 차이를 만든다고 생각합니다. (취약점을 exploit에 초점을 맞추는가, 프로그램 분석에 초점을 맞추는가) 리버스 엔지니어링을 꼭 짚고 시스템 해킹을 해야하는 것은 아닙니다. C 언어와 기초적인 컴퓨터 과학을 할 줄 아신다면 시스템 해킹도 어려움 없이 공부하실 수 있으리라 생각됩니다. 리버싱을 초반부까지 해두고 시스템 해킹을 하시길 추천드립니다. 시스템 해킹을 하다가도 리버싱을 하고 싶다는 생각이 들 수 있거든요 :)
자유게시판 다른 글
글 제목
vs code 에서요 'JSON with Comments' 프로그램을 못찾는데요 [0]
대표 업적 없음
웹3.0, 블록체인 보안 질문 [1]
오햇살
대표 업적 없음
시스템 해킹과 리버스 엔지니어링 [2]
사이트 캐릭터들이 너무 귀여워요 [5]
우르르
대표 업적 없음
애플실리콘에서 포너블 환경 구축하기 [0]
KCh3dRi4n
대표 업적 없음