[클라우드 바우처] 80% 할인된 금액으로 드림핵 엔터프라이즈를 도입해 보세요. 자세히 알아보기
정보보안에 관심을 가지게된 초보자로서 질문드립니다.

안녕하세요 이제 정보보안에 관심을 가지게 된 초보자입니다.
다름이 아니라 영화를 보면 해커 PC를 역추적해서 위치를 파악하고
해커 PC에 역공격을 하는 장면들이 있잖아요...
그게 현재 기술로써 가능한가요??
검색을 해본 결과는 역추적이 힘들다인데... 혹시나 하고 질문드립니다.

그리고 역추적이 해커들이 사용하는 다양한 암호화 장비나 기술로 인해 불가능하다면
어디까지 역추적이 가능한지 알고싶습니다.

작성자 정보
익명 (211.36)
Sechack
CTF First Place
1년 전
그 부분은 직접 기술적인 부분들을 공부해보시면 확실히 해결되실것같습니다. 일단 역추적 시나리오를 하나 세워보자면.. 예를들어서 해커가 제 PC에 백도어를 심어서 PC의 동작을 감시하고 티안나게 원격제어도 한다고 칩시다. 그러면 기본적으로 서버랑 백도어가 통신할거고 여기서 어찌저찌 해서 백도어를 찾아냈다는 가정 하에 해당 바이너리에서 나가는 패킷을 보면 해커 서버 IP를 얻을 수 있겠죠? 그러면 Ddos같은걸로 역으로 해커 서버를 마비시킬수도 있고.. 현실에서도 뭐 이런 정도의 시나리오가 나오긴 합니다. 아마 말로만 해선 궁금증이 해소되긴 힘드실것 같고 직접 프로그래밍과 해킹을 공부해보시는걸 추천합니다. 그리고 영화와 현실은 많이 다르다는점은 알아두셨으면 해요.
Jason1994
대표 업적 없음
11개월 전
저도 보안은 이제 알아보기 시작하는 중이지만, 최고급 실력에 관해선 뉴스에서 이스라엘 보안 기업이나 기관들의 해킹 실력을 한번 찾아보세요. 미국 정부기관 관련된 기사들도 찾아 보시고요. 프로그래머로 일하면서 그래도 어느 정도 이상은 못 뚫지 않나라고 생각했었는데, 정말 돈과 두뇌를 가진 전문가집단의 한계는 상상을 초월하더라고요.
2dedce
워게임 고인물
7개월 전
역공격 불법이라 못해용