자유게시판
어셈블리 언어가 어렵습니다..

시스템 해킹을 공부하고 있는 중인데 어셈블리 언어가 이해하기 너무 힘드네요... 혹시 가능하다면 댓글로 쉽게 설명 좀 가능한 분 없을까요ㅠㅠ

작성자 정보
익명 (220.76)
wyv3rn
무플 방지 위원회장
2년 전
댓글로 하는게 더 어렵겠는데요 ㄷㄷㄷ 디스코드로 오십쇼!
c0nstant
강의 수강: 10
2년 전
어셈블리언어는 당장에 레지스터들이 스택하고 상호작용하는것에 초점을 두시는거 보다 어셈블리언어들이 영어단어의 약어라는 점에 초점을 맞추면 조금 더 편안하게 다가오실 수 있을 것입니다. 저는 C언어보다 어셈블리언어가 더 직관적이라고 생각을 해요. 예를 들어 cmp eax, 0x1인 경우 아하 cmp는 compare의 줄임말이구나. 이렇게 이해하실 수 있어요. 대부분의 어셈블리어의 문법 공식은 영어줄임말 A, B 이런식으로 되어있어요. 해석은 영문법 배울 때 I eat a pizza. 이런것을 떠올려봅시다. 지금은 우리가 자연스럽게 나는 피자를 먹는다라고 말할 수 있지만 분명 처음 배울땐, 나는 먹는다 피자를 이렇게 배웠을거란말이죠. 우리가 언어를 공부할 때 처럼, 초심으로 돌아가서 한걸음 멀리서 전체 명령어를 바라보면서 직역하는 연습을 많이 해보세요.