자유게시판
리버싱과 컴퓨터 과학 학습에 관련해 질문드리고 싶습니다.

안녕하세요? 저는 이제 막 리버싱에 흥미를 갖고 공부중인 뉴비입니다. 제가 고민이 생겨 조언을 받고 싶어 글을 씁니다.
현재 전 C언어와 드림핵 리버싱 강의를 수강완료한 상태이고 드림핵 워게임을 쉬운 문제들부터 조금씩 풀어보고 있습니다. 그런데 최근 고민이 생겼습니다.
예전에 바이너리 분석 관련 연구자이신 분의 강연을 들은 적이 있었는데 그 때 강연자님께서 "리버싱을 잘 하려면 결국 운영체제, 컴퓨터 구조, 컴파일러 이론 등의 컴퓨터 과학의 기초를 깊이있게 학습해야 한다. 워게임 문제풀이 뿐만 아니라 이런것들도 학습하길 바란다" 라고 하신 말씀이 기억났습니다.
또한 드림핵 강의에서도 컴퓨터 과학에 대해 깊이있게 학습하라는 말씀에 공부해 보고자 운영체제에 관련한 자료와 시스템 프로그래밍과 관련된 자료를 통해 실습과 함께 리버싱과 접접이 있어 보이는 부분들을 위주로 꾸준히 학습하고 있었습니다. 그런데 최근에 제가 의문이 들었습니다. "지금 내가 하고 있는게 맞나? 내가 그 말씀을 잘못 이해하고 시간낭비를 하는건 아닌가? 그냥 워게임을 더 많이 푸는게 실력향상에 더 도움이 되는것 아닐까?" 라는 생각입니다.
여러분들께서는 어떻게 생각하시나요? 저처럼 초보일 때는 드림핵 문제를 많이 풀면서 필요할 때 찾아보는게 나을까요? 그래도 공부하다보니 운영체제나 시스템프로그래밍같은 것들도 재미있어서 흥미는 있습니다.

작성자 정보
익명 (175.212)
deayzl
CTF Third Place
2년 전
그럼.. 워게임을 더 많이 풀면서 컴퓨터 과학을 공부하시면 만사 오케이군요.
일단 첫번째, 컴퓨터 과학을 학습하는 건 매우 권장할만한 일이에요 그러니까, 그 강연자 분의 말씀은 100% 맞는 말씀이에요 그 다음 홍진호, 컴퓨터 과학 이론을 공부하실 때에는 최대한 실습과 병행하시면 좋아요 최대한 하실 수 있는 만큼 실습과 병행하려고 해보세요 그래야 우리 머릿속에 남을 수 있어요 그리고 유의미하게 응용할 수도 있구요
bincat
Closed Beta Tester
2년 전
정말 좋은 고민입니다! 연구자분의 말씀은 워게임 푸는것에 치중해 이런저런 테크닉만 학습하면서 근본적인 지식들을 멀리하지 말고 컴퓨터 과학 자체를 잘 이해할 수 있도록 해야한다는 말씀일거에요. 질문자분이 워게임으로 먼저 공부를 하든 CS 지식을 먼저 공부를 하든, 먼저 공부하는 쪽은 어렵겠지만 뒤로 갈수록 지식이 결합되면서 시너지 효과가 발생할 것은 분명합니다! 함께 두 가지를 모두 병행하고 계신것은 정말 잘하고 계신 일입니다. 응원합니다~~!!
1개월 전
<a href="https://skin.club/ko">스킨 사이트</a>
1개월 전
[url=https://skin.club/ko]스킨 사이트[/url]