자유게시판
여기 강좌 따라가려면 어느 정도 수준이 되어야 하나요?

현재 중학교 3학년이고 장래희망을 정보보안전문가로 정해서 이런 분야에 대해서 공부를 해보고 싶습니다.
게임 개발 관련 책 읽으면서 c#을 약간 공부해보긴 했지만 책에 나와있는 프로그램들을 따라 만들거나 그걸 약간 개조하는 수준밖에 못하고 아무것도 없는데다가 직접 코드를 짜서 만드는 건 거의 못하는 데다가 게임 개발 책이어서 게임이 아닌 일반 프로그램은 배우지도 않았고 심지어 c#과 c언어는 문법도 다르니 사실상아무것도 안 배웠다고 하는게 맞는거 같습니다.
그나마 배웠다고 할만한 것은 해외에서 국제학교를 다니는 중인데 과목 선택이 가능하다보니까 학교에서 파이썬이나 c언어를 약간은 배웠다는 것인데 아직은 수박 겉핥기라서 딱히 도움이 되지는 않을 것 같습니다.
c언어랑 파이썬을 기본부터 배우려고 하는데 이곳 강좌를 따라가면서 공부하려면 어느 정도 수준으로 할 줄 알아야 하는 건가요? 기본적인 수준으로 할 줄 알아야 한다면 그 기본의 기준이 정확히 어디까지 배워야 하는 것인지 알려주시면 감사하겠습니다.

작성자 정보
re-evokE
워게임: 20
2년 전
개인적인 생각이지만, 딱히 배우는 순서에 정답은 없는 것 같습니다. 저는 필요할 때 마다 필요한 내용을 인터넷에서 찾아 학습해서 보충했습니다.
p0her
Open Beta Tester
2년 전
정확히 어디까지 배우고 강의를 듣는다는 방법보단 C랑 파이썬을 공부하면서 강의를 보면서 부족한 문법을 공부하는게 나은 것 같습니다. 당연히 기초 필수 문법은 배우고 보면 낫겠죠 (C언어는 포인터, 파이썬은 클래스, 함수 정두..?)
사람의 뇌는 자신이 모르는 것을 극도로 불쾌해 합니다. 그렇다면 우리는 그 불쾌함을 해결해야겠죠. 기본을 알고 싶다고 하시는 건, 강의를 좀 더 잘 이해하고, 흥미를 느끼고 싶으셔서 질문했다고 저는 생각하거든요? 만약 질문자님이 코드가 질문자님이 좋아하는 무언가로 보인다면, 코드를 보고 불쾌함을 느낄까요? 저는 아니라고 생각하거든요. 여기서 질문자님이 얘기하신 '기본'은 제 생각엔 여기 강좌들에 나오는 코드에 필요한 것들만 배우시면 좋겠다 라고 생각을 해요. 방식은 중요하지 않습니다. 단지 매일매일 질문자 님의 '기본' 에 가까워 지려고 하시고, 가까워 지세요. 그렇게 노력하신다면, 목표를 이루실 수 있을 거라고 생각합니다. :)