암호학을 공부하려고 하는데

암호화,복호화,키 세팅, 인코딩 이 개념들이 이해가 잘 되지 않네요…
이해하기 쉽게 설명해 주실 수 있나요??

답변 1개

저도 그냥 느낌만 알고있지 누군가에게 설명해본 적이 없다보니 관련 링크를 달아드립니다.

다음 링크는 medium.com 사이트인데 개인이 자기가 쓰고 싶은 글을 아무 주제나 상관없이 마음대로 올리는 곳입니다.
우리나라에는 다음카카오에서 브런치라는 서비스를 하고 있는데 누구나 자기 글쓰기로 일종에 출판을 할 수 있는 서비스가 있죠.
해외판 브런치라고 봐도 될거 같은데 컴퓨터 관련해서 아무도 다루지 않는 주제들도 올리더군요.
(예를들면 암호화폐에 관련된 기술이라던지 자기생각을 여과없이 올리는게 특징)
그러다보니 이런 글도 올러와있군요.

인코딩과 암호화의 차이점이 무엇인가?
https://medium.com/practicum-by-yandex/what-is-the-difference-between-encoding-and-encryption-5e509c9a33fc

크롬에서 번역기 켜고 차근차근 읽어보시면 이해가 되실듯요…

개인적인 생각을 간단히 적어보면 암호화는 해독키가 있어서 해독이라는 과정이 필요합니다.
이 글에서도 적혀있지만 사람이 어떻게든 못 읽게 만드는데 방점을 둔게 암호화구요…
인코딩은 단순히 기호변환에 방점을 둡니다.
정보의 심볼릭화(기호화)라는 변환에 방점을 두게됩니다.
그렇기 때문에 우리가 사용하는 일반적인 코드인 아스키코드에서 한글 UTF-8 코드로 바꾸는 작업도 인코딩이라고 부릅니다.
코드를 다른 코드로 변환하는 기호화 작업을 인코딩이라고 부릅니다.
인크립션도 그런거 아니냐고 반문할 수 있지만 인코딩된 정보는 해독키 같은거 없이 디코딩이 가능합니다.
한문으로는 “변복조”(변조:인코딩/복조:디코딩) 라고 부릅니다.
그래서 옜날에 인터넷이 없던 시절에 PC 통신이라는 걸 사용했을때 모뎀이라는 통신기기를 사용했는데 이 모뎀을 변복조장치라고 부르기도 하죠.
암호화나 인코딩이나 둘다 알고리즘이 사용되지만 인코딩은 단순변환(단순정보변환)에 가깝다라고 그냥 이해하면 편할겁니다.
암호화에 보면 해쉬라는 알고리즘에 대해서도 나올텐데 암호화에서 해쉬를 사용하는 이유는 입력값과 상관없이 길이를 고정시킬때 사용하고요…
암호화는 수학 알고리즘이 들어가서 RSA 말고는 저도 이해하고 있는게 없는지라 설명이 불가능하네요.
RSA 같은 경우에는 유투브에서 중학교 3학년 기하학을 공부하시면 인수분해 파트에서 곱셈공식을 보시면 거기에 원리가 다 나와있습니다.
RSA 암호화를 크랙킹하는 원리가 곱셈공식에 인수분해 알고리즘을 사용하기 때문입니다.
제가 봤을땐 현실에서 자주 접하게 되는 암호화인 RSA(비대칭키), AES(대칭키), 디피헬만(텔레그램 메신저에 사용되는 암호화) 등등 몇개는 필수로 공부하는게 좋다고 봅니다.
대칭키는 키가 대칭이라서 속도가 빠른대비 키가 유출되면 끝장이고 반면에 RSA 는 AES 보다 속도가 느립니다.
그러다보니 우리가 자주 사용하는 통신들은 대부분 속도가 빠른 AES 암호화를 사용하는데 키가 유출될까봐 이 키만 한번 더 암호화를 적용해서 감추는 기법이 활용됩니다.
RSA 암호화를 통해서 대칭키를 교환하는 과정을 감싸서 키교환을 하면 안전하겠죠.
그래서 ssh 같은 프로그램으로 서버에 접속해서 통신할때 최초 RSA 암호화를 통해서 AES 같은 대칭키를 교환하고 처음에 교환한 후에는 대칭키니까 계속 이 키를 사용해서 서버와 통신합니다.
그래서 보통 RSA 암호화는 세션용(최초 인증용)으로 쓴다라고 표현합니다.
속도문제 때문에 그렇습니다.
RSA 같은 경우는 해킹대회에 문제가 많이 출제되는데 인수분해하는 과정을 중학교 3학년 인수분해 기하학 파트 곱셈공식을 보면서 이해하면 굉장히 신기합니다.
저는 수학을 매우 싫어하는데 RSA 공부하다가 수학이 너무 신기하게 느껴져서 정수론이랑 기하학 파트쪽만 가끔 봅니다.
제가 봤을땐 기하학이 수학의 핵심인데 교과과정에서 뺀다어쩐다 하면서 한창 말이 많았었죠.
저도 기하학 쓸대없는건줄 알고 직각자와 컴파스 시대는 초딩때 이미 시대가 지났는줄 알았는데 RSA 에 관심가지면서 제곱이란 정사각의 다른말의 표현이고 서로다른 두개의 수의 곱이란 “직사각” 을 의미한다는 걸 이해한 후에 기하학이 얼마나 중요한지 깨닫게되었네요.
물론, 수학은 잼뱅이지만 정수론 파트는 너무 신기한게 많아서 흥미가 있더군요.
답변이 허술해서 죄송합니다…
해킹대회에 출제되는 암호확 문제들 잘 푸시는 분들 존경스럽습니다.
저는 암호확 문제들 보면 무조건 패스…