대체 어떤식으로 풀어야 되는거죠?

제가 느끼기로는 name에 명령어를 넣고
command의 인덱스를 이용해서
name에 접근하는 방식으로 풀어야겠다고 생각했는데
제가 제대로 생각한게 맞나요?
이걸로 몇시간동안 해봤는데
name이 정확히 command[0]에서 얼마나 떨어져 있는건지 모르겠습니다.
혼자 test.c 같은거 만들어서 전역변수로 name[16] command[10]선언하고
그거 주소 포인터로 출력해보고
command[0]주소도 출력해 보고
name - command[0] 해서 대충 2099144, 2199160정도 나오길래
command[0] + 2000160 이런식으로 때려맞춰서 포인터연산으로 출력해 볼땐 문자열이 잘 나오는데
command[(2099160/4)] 이런식으로 하니까 또 안나오고 그러더라구요(command[1]이 command[0]과 4차이 나서)
이게 가장 쉬운건데 (전 문제는 그냥 넷캣 주소 치면 풀 수 있던 문제)
여기서도 쩔쩔 매면 어떡하죠?... 일단 그래도 이문제는 풀어야 직성이 풀릴 것같습니다.
힌트라도 받고 싶어서 인터넷 뒤져봤는데 비슷한 글을 못찾겠고
참조로는 도저히 모르겠고
풀이라도 봐야되나 했는데 풀이는 못 보길래
갈피라도 잡게 해달라고 글 남깁니다 ㅠㅠ
제가 생각하는 방향이 맞는지
그리고 맞다면 위치를 어떻게 찾아야 하는지 알려주세요 ㅠㅠ

#pwnable
작성자 정보
답변 1
bitsofgood
강의 수강: 10

gdb 디버거를 통해 전역변수 name과 command가 각각 0x0804a060, 0x0804a0ac에 저장되어 있는걸 알 수 있어요.
그래서 command[19]가 name인걸 알수 있죠. system() 은 const char * 인수가 필요하니 name의 첫 4 바이트는 name[4]의 주소로 하고 나머지 name 배열에 "cat flag"를 저장하면 플래그값 출력 가능해지는 거 같아요.

근데 저도 못 푼게 메모리 주소를 name에 입력하려면 파이썬 커맨드를 piping 해야 하는데 (커맨드의 아웃풋을 다음 커맨드의 인풋으로 사용, 요런식으로 --> python -c "print('\xb0\xa0\x04\x08' + 'cat flag')" | nc host1.dreamhack.games [portnum]) 여기서 \x04는 EOT (End of Transmission) 문자라서 이후에 오는 입력값들을 무시해버림. (참고로 호스트 서버가 little endian이라서 메모리 주소 좌우변환 된거임) 여기서는 아무나 바통터치좀. 질문있으면 친구신청.

질문에 대한 답을 알고 계신가요?
지식을 나누고 포인트를 획득해보세요.
답변하고 포인트 받기