[클라우드 바우처] 80% 할인된 금액으로 드림핵 엔터프라이즈를 도입해 보세요. 자세히 알아보기
삼중 DES 중 k2=k3로 설정하는 이유가 궁금합니다.

k2=k3이면 D_k2와 E_k3가 상쇄된다는건 이해가 됐습니다. 근데 그러면 다중 DES를 사용하는 이점인 보안성 강화가 사라지는거 아닌가요? 그러면 보안성을 포기하고 속도를 얻고 싶을 때 k2=k3으로 설정한다고 이해하면 될까요?

#암호학 #기초 #현대암호 #블록암호 #des
작성자 정보
답변 1
탈퇴한 이용자
대표 업적 없음

(기분 나쁘셨다면 미안해요 제가 사과할게요) ㅎㅎ

3DES는 첫 번째 56비트의 키를 사용해 한 번 암호화하고, 두 번째 56비트 키를 사용해 다시 복호화한 후, 마지막으로 첫 번째 키를 사용하거나 새로운 세 번째 키를 사용해 다시 암호화하는 과정으로 이루어진다. 이 방식은 작은 키 크기 문제를 해결했지만 블록 크기가 작은 문제는 해결하지 못했다. p86 <보안 실무자를 위한 정보보호와 암호화 구현 : 실용 암호학>

E와 D에 대한 이해는 정확하시니
이 내용을 좀 더 추가해서 보시면 될 거 같아요

질문에 대한 답을 알고 계신가요?
지식을 나누고 포인트를 획득해보세요.
답변하고 포인트 받기